72 годовщину Кущевской атаки почтили ейчане вместе с другими жителями края — Ейск Инфо — Главные новости города

72 годовщину Кущевской атаки почтили ейчане вместе с другими жителями края

[Images not found]

Как сообщает Елена Пустовая, помощник атамана Ейского казачьего отдела, участников торжественного мероприятия “Путём славы к победе”  до слёз тронуло зачитанное письмо ветерана 4-го гвардейского корпуса Якова Павловича Сторчака, который в этом году из-за болезни не смог присутствовать на мероприятии. 

На автотрассе Ростов-Баку, что недалеко от станицы Кущевской, над степью гордо возвышается памятник «Казакам-гвардейцам» – участникам четвертого Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Напоминая о событиях 42 года. Атака советских войск на станицу Кущевскую 2 августа считается последней классической атакой в конном строю, проведенной в истории великой отечественной войны, да и скорее всего, всех воин. 2 августа казаки 13-й Кубанской дивизии в конном строю атаковали немецкие войска у Кущёвской. Бой длился три-четыре часа. 

 

По рассказу ветерана Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Е. И. Мостового, после артиллерийской подготовки кавалерия развернулась в лаву шириной полтора-два километра. Немецкие войска открыли огонь с опозданием, после чего ввели в действие авиацию, но с малым эффектом. Казаки врубились в немецкие порядки на несколько километров, подбили несколько танков. Это одна из версий давнх событий. Как сообщает википедия “об атаке под Кущевской не только существует множество небылиц, но и в печатных источниках об этом событии рассказывается по-разному. ” Но героизм участников отмечается во всех. 

 

3 августа на  месте сражений – “Поле казачьей славы” было многолюдно. Там собрались казаки Ейского отдела, Всевеликого Войска Донского, сотрудники МЧС, жители Кущёвской, гости со всех районов Кубани.

 

Как сообщает Елена Пустовая, помощник атамана Ейского казачьего отдела, участников торжественного мероприятия “Путём славы к победе”  до слёз тронуло зачитанное письмо ветерана 4-го гвардейского корпуса Якова Павловича Сторчака, который в этом году из-за болезни не смог присутствовать на мероприятии. Он поблагодарил всех за память и попросил молодёжь Кубани беречь мир и помнить героическое прошлое своих дедов и прадедов. Трогательно звучали песни в исполнении творческих коллективов Кущевского района.Почетные гости, представители делегаций возложили венки и цветы к памятнику казакам- гвардейцам, а военнослужащие Кущевского авиационного гарнизона дали ружейный салют.

 

После возложения состоялось торжественное открытие музея Боевой славы 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса

 

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о