Ейская прокуратура советует проверять договора ОСАГО —

Ейская прокуратура советует проверять договора ОСАГО


Как поясняет Помощник Ейского межрайонного прокурора Александр Кулаков, требования ряда страховых компаний, обязывающих граждан при заключении договора ОСАГО одновременно заключать договоры страхования жизни и здоровья, незаконны.

Как поясняет Помощник Ейского межрайонного прокурора Александр Кулаков, требования ряда страховых компаний, обязывающих граждан при заключении договора ОСАГО одновременно заключать договоры страхования жизни и здоровья, незаконны.

 

 Часть 2 статьи 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Таким образом, договор страхования жизни и здоровья является дополнительным к договору ОСАГО и может быть заключен только в добровольном порядке. Клиент имеет полное право отказаться от дополнительного договора страхования, при этом агент не имеет права отказать клиенту в оформлении полиса ОСАГО.

 

Прокуратура обращает внимание граждан на необходимость тщательной проверки текста договора при его подписании. В случае отказа страховой компании в заключении основного договора ОСАГО, прокуратура советует обратиться к страховщику с письменным заявлением о требовании письменной  мотивировки отказа в заключении указанного договора.

 

В случае, если представитель страховой компании отказывается принимать претензию на месте, её необходимо направить заказным письмом с уведомлением о вручении на юридический адрес организации (её филиала). В последующем, если требования потребителя в досудебном порядке не будет удовлетворены, то дальнейшее разрешение спора возможно непосредственно в суде. Исковое заявление может быть подано по месту жительства (месту пребывания) гражданина, по месту нахождения страховой организации, либо по месту заключения или исполнения договора.

 

При обращении в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

 

Органом, уполномоченным на возбуждение и рассмотрение дел об административных правонарушениях по ст. 15.34.1 КоАП РФ является Центральный банк Российской Федерации.

 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments