Ейская прокуратура борется с коррупцией —

Ейская прокуратура борется с коррупцией


Сегодня, 9 декабря, Международный день борьбы с коррупцией. В этот день на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, которую ратифицировали более 100 стран, включая Российскую Федерацию.

 

 Конвенция представляет собой международно-правовой документ, отражающий природу коррупции, предлагающий разнообразные меры борьбы с этим явлением. В Конвенции акцентируется внимание на том, что коррупция подрывает развитие, ослабляет демократию, борьбу с организованной преступностью, терроризмом и другими угрозами всеобщей безопасности.

 

 Прокуратуре, которая занимает особое место, как в системе органов государственной власти, так и в системе правоохранительных органов отводится особая роль в таком важнейшем направлении деятельности государства, как противодействие коррупции.

 

 Сотрудники Ейской межрайонной прокуратуры  на систематической основе проводят проверки действующего законодательства с целью выявления, пресечения и предотвращения коррупционных проявлений и условий, способствующих коррупции.

 

 За истекший период 2014 года прокуратурой проводились проверки соблюдения требований законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции, исполнения бюджетного и иного законодательства при реализации программ модернизации систем образования и здравоохранения, исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей.

 

 По результатам таких проверок выявлено более 115 нарушений закона. На основании требований прокуроров к дисциплинарной ответственности в 2014 году привлечено более 17 должностных лиц. к административной ответственности привлечено  17 должностных лиц, возбуждено 3 уголовных дела.

 

 Анализ практики прокурорского надзора свидетельствует о том, что самым распространенным нарушением является ненадлежащее исполнение обязанности представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

 

 В текущем году органами прокуратуры выявлялись факты конфликта интересов, выразившиеся в осуществлении предпринимательской деятельности, имеющими долю участия в коммерческих структурах лицами, замещающими должности муниципальной службы. 

 

 Помимо надзорной функции органы прокуратуры осуществляют антикоррупционную экспертизу нормативных актов и их проектов. Целью экспертизы является исключение из этих документов положений, способствующих злоупотреблению властными полномочиями.

 

 В 10 нормативных правовых актах выявлены коррупциогенные факторы, в целях исключения которых приняты меры прокурорского реагирования. Все требования прокуроров удовлетворены.

 

 В текущем году прокуроры поддержали государственное обвинение по 10 уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности. За получение взяток осуждены 4 лица.

 

 Субъектами указанных преступлений являлись муниципальные и государственные служащие,  сотрудники государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.

 

 Вопросы противодействия коррупции остаются актуальными и требуют не только слаженного взаимодействия правоохранительных органов, но и формирования в обществе высокой правовой культуры и нетерпимости к коррупционному поведению.

 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments