В администрации обсудили систему добровольного страхования жилых помещений —

В администрации обсудили систему добровольного страхования жилых помещений


 Сегодня в Большом зале районной администрации состоялось совещание по вопросу реализации на территории Ейского района единой системы добровольного страхования жилых помещений населения Краснодарского края, которое провел заместитель главы района по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта и связи Юрий Филько. В совещании также приняли участие начальник отдела по работе со страховыми организациями Юрий Тураев, директор краевого Фонда развития жилищного страхования Николай Белоконь, заместитель директора филиала “Ингосстрах” по Краснодарскому краю Алексей Гридин, представитель госучреждения Краснодарского края  “Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка” Марина Мезужок и начальник управления экономического развития администрации МО Ейский район Ольга Дукина. 

 

 

 

 На повестку дня были вынесены два вопроса: программа добровольного страхования жилых помещений в Краснодарском крае и накопительная ипотека. В первую очередь был рассмотрен вопрос о добровольном страховании. Данная программа на Кубани была запущена в декабре 2014 года. Целью программы является создание экономических условий для возмещения потерь населению Краснодарского края, связанных с утратой или повреждением застрахованных жилых помещений в результате чрезвычайной ситуации. Программа является социально значимым проектом, и на ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. Как сообщил в ходе совещания Юрий Тураев, согласно условиям программы уже в 2015 году планируется охват не менее 15% жилья, а к концу 2018 года – 30% по частным домовладениям, 25% – по квартирам.

 

 

 

  Страхованию подлежат: квартира, жилой дом, часть жилого дома, комната. Страхование распространяется на конструктивные элементы (стены, перегородки, перекрытия и т.д.), элементы отделки (внутренней и внешней), инженерное оборудование и элементы внутренних коммуникаций. Не подлежат страхованию жилые помещения, износ которых более 60%, а также помещения, расположенные в зоне, которой угрожают стихийные бедствия с момента объявления ЧС на данной территории. 

 

 

 

 Также участники совещания обсудили страховой риск – это непредвиденное случайное событие, наступление которого приведет к ущербу. К нему относится: пожар; авария системы отопления, водопровода, канализации, внутренних водостоков; залив; взрыв по любой причине (исключая террористический акт); опасные геологические, гидрологические метеорологические явления и процессы. 

 

 

 

 О накопительной ипотеке рассказала представитель госучреждения Краснодарского края  “Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка” Марина Мезужок. Программа стартовала на территории Краснодарского края в октябре 2011 года. Участникам программы предоставляется социальная выплата из краевого бюджета с целью накопления средств для улучшения жилищных условий. Принять участие в программе могут граждане РФ, проживающие на территории Краснодарского края, на момент подачи заявления не имеющие в собственности жилья, либо имеющие не более одного жилого помещения на территории Краснодарского края. Для желающих принять участие в программе, прием документов будет осуществляться выездными приемными комиссиями.

 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments