В Ейск прибудет чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы —

В Ейск прибудет чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы


Жители Ейского района смогут помолиться одной из величайших святынь, чуду из чудес православного мира. Феодоровская икона Божьей Матери редко покидает стены Богоявленско-Анастасииной обители в городе Костроме. Ее прибытие на Кубань – великое событие в духовной жизни  края. Оно стало возможным благодаря инициативе губернатора края Александра Ткачева и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

 

 

 

 Чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы известна с XII века, когда она находилась в часовне близ старинного поволжского города Городца. Впоследствии монголо-татарские захватчики разорили и сожгли Городец, а икона исчезла из города. По преданию Феодоровская икона Божией Матери была написана св. апостолом и евангелистом Лукой. 

 

 

 

 

 По мнению современных исследователей, именно этим образом Божией Матери великий князь Ярослав Всеволодович в 1239 году благословил своего сына – благоверного великого князя Александра Невского – на брак с полоцкой княжной Брячиславой. Подтверждением этому является особенность Феодоровской иконы : на ее обратной стороне находится изображение святой мученицы Параскевы, именуемой Пятницей – небесной покровительницы Полоцкого княжеского дома.

 

 

 

 

 Обретение иконы произошло в день праздника Успения Пресвятой Богородицы в 1263 году. Жители Костромы наблюдали особое явление. На улицах города появился воин с иконой Божией Матери на руках. Воин прошествовал со святым образом через всю Кострому, а на следующий день благочестивый князь Василий Ярославич, младший брат св. благоверного князя Александра Невского, обрел эту икону на берегу реки Запрудни. В явленной иконе узнали образ, пропавший четверть века назад из Городца, а в воине – св. вмч. Феодора Стратилата, которого особо почитали на Руси. В настоящее время на месте обретения иконы находится храм. Впоследствии во время княжеских междоусобиц Кострома находилась под защитой святого образа. Дальнейшее пребывание Феодоровской иконы Божией Матери сопровождалось многими событиями, среди которых необходимо отметить сохранение ее в огне двух пожаров и помощь Пресвятой Богородицы князю Василию и костромичам в битве при Святом озере. 

 

 

 

Помолиться святому чудотворному образу кубанцы смогут в храмах Краснодара, Новороссийска, станицы Новодонецкой Выселковского района, Ейска, Армавира.

 

Маршрут движения иконы:

 

06 февраля – встреча иконы в Свято-Екатерининском кафедральном соборе, г.Краснодар;

 

09 февраля – Храм Рождества Христова, г. Краснодар;

 

11 февраля – Свято-Успенский кафедральный собор, г. Новороссийск;

 

13 февраля – Свято-Троицкий храм ст. Новодонецкой Выселковского района;

 

15 февраля – Кафедральный собор святителя Николая Чудотворца, г.Ейск;

 

17 февраля – Свято-Никольский кафедральный собор, г. Армавир;

 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments