В Ейском ДК отметят годовщину освобождения Ейска от немецко-фашистских захватчиков —

В Ейском ДК отметят годовщину освобождения Ейска от немецко-фашистских захватчиков


8 февраля в 13.00 в большом зале Городского дворца культуры состоится тематическая концертная программа, подготовленная творческими коллективами Ейского городского центра народной культуры “Негасимая память поколений”, посвящённая 72 годовщине освобождения Ейска от немецко-фашистских захватчиков. 

 

 

 

 В концертной программе примут участие творческие коллективы ейского городского центра народной культуры: вокальная студия “Радость”, руководитель Елена Николаева; образцовый ансамбль “Ейские казачата”, руководитель Галина Коваленко; народный хор русской и казачьей песни, руководитель Людмила Микулич; Образцовый хореографический ансамбль “Калина”, руководитель Татьяна Черкасова; Народный театр драмы и комедии, руководитель Елена Ермакова и др.

  

 

 

 В августе 1942 года, когда 5 румынская кавалерийская дивизия перешла в наступление на Ейск, Военный совет Северо-Кавказского фронта приказал  эвакуировать военно-морскую базу, взорвав и заминировав военные объекты и портовые сооружения. Были взорваны: цеха консервного завода, электростанция, некоторые сооружения ж/д, в порту, Дом Красной Армии, Авиации и Флота; здание ж/д вокзала. 9 августа 1942 года вражеские части вошли в город, и начался почти шестимесячный период его оккупации.

 

 

 

 Почти шесть месяцев хозяйничали немцы в Ейске. Аресты, пытки, расстрелы мирных жителей, принудительные работы, грабеж, вот, что принесли с собой оккупанты. В серолечебнице разместилась  прачечная для солдат, в  здании санатория №1 гестапо,  в помещении санатория №3 городская управа, в санатории №4- сельскохозяйственная комендатура, которая занималась имуществом колхозов, совхозов. Краеведческий музей был разгромлен, разграблен. До войны количество экспонатов в нем насчитывалось свыше 5500, осталось всего 6 незначительных вещей. 

 

 

 Во всех больницах было введено платное лечение. В школах начались занятия, но изучались уже не все предметы. Учебники должны были быть проверены комендатурой. Понятия и тексты, связанные с историей Советского Союза должны быть закрашены, при невозможности заклеены. О каждом учащемся 13 лет и старше должны были быть даны заключения учителя и школьного врача об умственных и физических способностях подростка для подготовки к принудительным работам в Германию. Поэтому учителя и школьные врачи во время учебного процесса должны были все время наблюдать за подросткам. До тысячи детей города при оккупантах не учились, всячески избегая школы. Была создана биржа труда, на работу в Германию было отправлено около 200 человек.

 

 

 3 января 1943г в районе Грозный – Орджоникидзе перешли в наступление войска Северной группы Закавказского фронта в общем направлении Пятигорск – Ставрополь – Тихорецк. 16января дивизии Черноморской группы войск Закавказского фронта из района Туапсе – Геленджик начали наступление в направлении Краснодар – Тихорецк. 29 января войска Северо – Кавказского фронта освободили города Тихорецк и Майкоп. Войска выходят на рубеж Новобатайск – Старощербинавская, Усть – Лабинская и соединились с войсками левого крыла Южного фронта. Северо – Кавказская группировка врага рассеяна на две части : 17-я армия отброшена к низовьям  реки Кубани, а части 1-й танковой армии отходят к Ростову.

 

 

 

 

 От Тихорецка в направлении Павловская – Ленинградская – Ейск вела наступление 58-я армия под командованием генерала  Мельника К.С. Ее дивизия за 7 суток с боями прошла более 200 км. 3 февраля штаб армии находился ст.Ленинградской. В соответствии с приказом командующего 58-й армией в направлении Ейска наступала 276-я стрелковая дивизия этой армии.

 

 

 

 Утром 5 февраля дивизия уже прошла ст. Старо-Щербиновскую и двигалась к Ейску. В боях принимали участие части 276 стрелковой дивизии (командир – генерал- майор Севастьянов И.Я.) и части 417 стрелковой дивизии (командир – полковник Васильев Н.С.) Батальон 276-й стрелковой дивизии обогнала колона из 5 автомашин штаба армии.

 

 

 

 Разведрота под командование лейтенанта Федорова (100-150 человек) выдвинулась к городу. В головной машине находились: начальник разведотдела армии подполковник Меркулов, его заместитель майор Игнатьев и ейчанин подполковник Федор Федорович Кутьин – заместитель начальника штаба 58-й армии по политической части.

 

 

 

 

 Машины приблизились к Ейску со стороны кирпичных заводов и разделились на две группы. Первый  взвод двинулся в район железнодорожной станции, второй – к аэродрому. Машина подполковника Кутьина направилась в центр города. Военные действия при освобождении не велись, немцы покинули город за 5 – 10 дней до прихода наших войск. К 18.00 разведчики завершили объезд города и отправили донесение в штаб армии об освобождении Ейска.

 

 

 

 В 18.40 – 5 февраля на ул. Ленина (у здания Сбербанка) стихийно возник митинг, в котором приняли участие до 300 ейчан. Выступивший на митинге Ф.Ф.Кутьин объявил, что оккупационный режим уничтожен, и в городе установлена Советская власть.

 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments