В Ейске состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза —

В Ейске состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза


На прошлой неделе в Ейске состоялось торжественное открытие мемориальной доски Героя Советского Союза Григория Васева. Мероприятие прошло в рамках молодежной акции “Город помнит своих Героев”. Данная акция приурочена 70-летию Великой Победы. На открытии памятной доски присутствовал глава города Ейска Валерий Кульков, председатель Совета ветеранов Ейского района Николай Бельцев, внук Григория Васева Александр Хижняков, а также молодежь и ветераны. 

 

 

 

 

 

 Григорий Васев командовал звеном 165-го гвардейского штурмового авиаполка 10-й гвардейской штурмовой авиадивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта. За период своего участие в боевых действиях с июля 1943 по март 1945 года Васев совершил 143 боевых вылета на штурмовике “Ил-2” на бомбометание, разведку и штурмовку скоплений техники и живой силы противника.

 

 

 

 

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за “образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками” гвардии старший лейтенант Григорий Васев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” за номером 8830.

 

 

 

 

 В 1946 году в звании капитана Васев был уволен в запас. В 1947—1949 годах он находился на комсомольской работе в Магнитогорске, затем работал в органах государственной безопасности СССР, выйдя в отставку в звании полковника. Проживал в городе Ейске Краснодарского края, скончался 31 декабря 2004 года.

 

 

 

 

 

 Был также награжден тремя орденами Красного Знамени и тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, а также рядом медалей.

 

 

 

 

 К 9 мая этого года планируется открыть 25 мемориальных досок, они будут установлены на домах, в которых проживали Герои Советского Союза

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments