НКО "Фонд капитального ремонта МКД" разъясняет актуальные вопросы —

НКО “Фонд капитального ремонта МКД” разъясняет актуальные вопросы


 Оплата взносов на капитальный ремонт является такой же обязательной платой, как плата за жилое помещение и коммунальные услуги, которые необходимо уплачивать полностью и ежемесячно. 

 

 

 Несмотря на то что жители Кубани платят за капитальный ремонт уже третий месяц, у собственников помещений в многоквартирных домах возникают все новые вопросы. Специалисты НКО “Фонд капитального ремонта МКД” подготовили ответы на самые актуальные вопросы. 

 

 

  Вопрос: Есть ли какая-то система штрафов? Что будет с теми, кто не хочет платить и не платит?

 

 

 Ответ: На сегодняшний день принято решение пока не начислять пени собственникам, которые вовремя не уплатили взнос на капитальный ремонт. Но собственникам нужно понимать, что требования закона должны выполняться, и уплачивать взносы на капитальный ремонт необходимо вовремя, так как действующим законодательством предусмотрены санкции за несвоевременный платеж. А именно: собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, будут обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты, в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

 

 

 Вопрос: Кто будет конкретно проводить капитальный ремонт? Будет список каких-то подрядчиков?

 

 

 Ответ: Подрядные организации, которые будут проводить капитальный ремонт будут определяться на конкурсной основе.

 

 

Информация о проводимых конкурсах будет размещена на сайте регионального оператора kapremont23.ruи капремонт23.рф, и организации, изъявившие желание поучаствовать, могут подать свои заявки и принять участие в конкурсе по отбору подрядной организации на проведение капитального ремонта многоквартирного дома.

 

 

 По итогам конкурса, конкурсной комиссией будет проведена оценка поданных заявок на соответствие требованиям конкурсной документации и определена подрядная организация.

 

 

 Вопрос: Зачем платить сборы человеку, который живет в новом доме? Можно ли от них отказаться?

 

 

 Ответ: Взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов необходимо платить и жителям новостроек. Гарантия застройщика действует только пять лет с момента ввода дома в эксплуатацию. Что будет по истечении этого срока, невозможно предугадать. И думать о ремонте дома, в котором вы купили квартиру, нужно начинать уже сегодня. Рано или поздно вопрос капитального ремонта встанет перед жителями каждого многоквартирного дома, и поэтому о его решении позаботиться нужно заблаговременно. 

 

 

Вопрос: Кто и каким образом устанавливает сроки проведения капитального ремонта многоквартирных домов?

 

 

 Ответ: Сроки проведения капитального ремонта отражены в региональной программе капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края. Программа утверждена постановлением губернатора Кубани № 1638 от 31 декабря 2013 года и рассчитана на 2014-2043 годы.

 

 

 В целях выполнения региональной программы, конкретизации сроков проведения капитального ремонта МКД, уточнения планируемых видов работ (услуг), определения видов и объема государственной и (или) муниципальной поддержки капитального ремонта МКД разрабатываются и утверждаются краткосрочные (ежегодные) планы ее реализации.

 

 

 В соответствии со ст. 23 Закона Краснодарского края № 2735-КЗ ежегодно краткосрочные планы утверждаются органами местного самоуправления городских округов и поселений в отношении многоквартирных домов, расположенных на их территориях, а высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края – в отношении МКД, расположенных на территории Краснодарского края.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments