В Ейске открыли памятник маршалу Василию Казакову —

В Ейске открыли памятник маршалу Василию Казакову


К этой дате приурочили и открытие памятника Первого начальника Войск противовоздушной обороны Сухопутных войск маршала артиллерии В.А. Казакова. Фоторепортаж.

Сегодня в Ейске на территории 726 Учебного Центра войск ПВО торжественно отметили 100 -летие войсковой противовоздушной обороны. 

 

К этой дате приурочили и открытие памятника Первого начальника Войск противовоздушной обороны Сухопутных войск маршала артиллерии В.А. Казакова. Фоторепортаж.

 

С 1918 по 1941 гг. Василий Иванович прошел путь от командира взвода до начальника артиллерии механизированного корпуса. В Великую Отечественную войну генерал-майор артиллерии Казаков В.И. вступил начальником артиллерии механизированного корпуса.

 

Наиболее ярко его талант в управлении и организации боевого применения артиллерии проявился на посту начальника артиллерии 16-й армии в битве под Москвой, начальника артиллерии Брянского фронта, командующего артиллерией Донского фронта в Сталинградском сражении, Центрального фронта в Курской битве, 1-го Белорусского фронта при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

 

С именем В.И. Казакова связывают такие понятия в искусстве применения артиллерии как «артиллерийское наступление», «двойной огневой вал», «массированный артиллерийский удар».

 

С 1958 г. В.А. Казаков– начальник Войск противовоздушной обороны Сухопутных войск. С 1965 по 1968 гг. – военный советник Группы генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР.

 

Умер 25 мая 1968 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Имя В.И. Казакова носят улицы в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. 

 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments