Ейчане отмечают 100-летие со дня рождения капитана Алексея Сороки —

Ейчане отмечают 100-летие со дня рождения капитана Алексея Сороки


По информации сотрудников МБУК ЕГП ЕР “Ейский историко-краеведческий музей им. В.В.Самсонова”, звание Героя СССР присвоено ему за мужество, проявленное в боях за Керчь. В ночь на 3.11.1943 г. Капитан А.П. Сорока с воинами батальона форсировал Керченский пролив и первым высадился на Керченский полуостров.

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Сороки Алексея Прокофьевича (1916-1993), капитана, Героя Советского Союза. 

 

Алексей Прокофьевич родился 29 февраля 1916 в с. Старый Лепрозорий (ныне п. Синегорский) Абинского района Краснодарского края. Вскоре семья переехала в ст. Камышеватскую, где он окончил 7 классов, затем окончил два курса Ейского педагогического техникума в 1935 году, после чего работал в райкоммунхозе продавцом магазина.

 

По информации сотрудников МБУК ЕГП ЕР “Ейский историко-краеведческий музей им. В.В.Самсонова”, звание Героя СССР присвоено ему за мужество, проявленное в боях за Керчь. В ночь на 3.11.1943 г. Капитан А.П. Сорока с воинами батальона форсировал Керченский пролив и первым высадился на Керченский полуостров. В боях на плацдарме он отбил 3 контратаки врага и занял завод им. Войкова. Развивая наступление, батальон первым ворвался на окраины Керчи. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 16.05.1944 г. В 1953 году Алексей Прокофьевич окончил Ейский педагогический техникум, затем работал в Ейском райкоммунхозе. В 1947-49 гг. он работал на городской электростанции. С 1949 по 1956 гг. Алексей Сорока был директором Ейской нефтебазы.

 

Алексей Прокофьевич Сорока 1 февраля 1993 скончался от фронтовых ран . Похоронен в Майкопе. Награды: Медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I ст., Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейные медали. Имя Героя высечено в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы в Москве. В Керчи на заводе имени П. Л. Войкова установлена мемориальная доска.

 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments