Масленую неделю провели в Ейском казачьем кадетском корпусе —

Масленую неделю провели в Ейском казачьем кадетском корпусе

[Images not found]

“А в прощённое воскресенье состоялось торжественное прощание с Масленицей. По старинной казачьей традиции все казачата собрались в дружный хоровод, посмотрели друг другу в глаза и с чистой душой попросили друг у друга прощения: «Прости меня Христа ради, брат, еже ли я в чём виноват перед тобой», а в ответ: «Бог простит, и ты меня прости, брат».

 

Пятница казачатам запомнилась не только вкусными блинами, которые они отведали на полдник, но и широкими гуляниями, где призами были те же блины. Сначала удалые казаки состязались в игре снежками, затем в разгадывании народных пословиц и поговорок о блинах и Масленице, потом в перетягивании каната, заплетании косички из лент, скачках на лошадях, бегу в мешках и переноске в ложке яйца. И всё это под сопровождение весёлых казачьих песен. Победители конкурсов с удовольствием уплетали призовые блины, не забыв поделиться с товарищами. Под конец праздника чучело Масленицы проводили до следующей сырной недели.

 

“А в прощённое воскресенье состоялось торжественное прощание с Масленицей. По старинной казачьей традиции все казачата собрались в дружный хоровод, посмотрели друг другу в глаза и с чистой душой попросили друг у друга прощения: «Прости меня Христа ради, брат, еже ли я в чём виноват перед тобой», а в ответ: «Бог простит, и ты меня прости, брат». «А у кого соринка в сердце или камень за душой, бросай её в костёр, пусть исчезнет навсегда! Гори, Масленица, честная и широкая!», – с такими слова сгорела сударыня Масленица под веселый хоровод казачат. Прощай зима холодная приходи лето красное”, – рассказал Ейск.Инфо Юрий Блануца, заместитель директора ККК

 

Так закончилась Масленая неделя в Ейском казачьем кадетском корпусе, а вместе с ней и предметная неделя основ православной культуры, традиции и обычаев казачества.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments