В Ейском районе будут разводить зубров —

В Ейском районе будут разводить зубров


На территории станицы Должанской Ейского района займутся разведением зубров. Стадо в 20 голов для Должанской будет набрано в Калужской, Владимирской и Брянской областях, несколько особей прибудут из знаменитой Беловежской пущи. Это позволит избежать близкородственного скрещивания и уверенно существовать на имеющейся кормовой базе.

На территории станицы Должанской Ейского района займутся разведением зубров. Стадо в 20 голов для Должанской будет набрано в Калужской, Владимирской и Брянской областях, несколько особей прибудут из знаменитой Беловежской пущи. Это позволит избежать близкородственного скрещивания и уверенно существовать на имеющейся кормовой базе.

 

Создание необходимой для жизни зубров инфраструктуры (кормушки, жильё для учёных, ветеринаров и лесничих) начнется в этом сентябре, а сами животные прибудут в апреле следующего, 2017 года.

 

Помимо увеличения ареала обитания зубров, данные меры помогут решить и часть проблем косы Долгой, которая является ландшафтным памятником природы Краснодарского края с уникальными ракушечными пляжами, глубоким морем, пресноводными озёрами, богатым животным и растительным миром. Ожидается и рост интереса туристов, причём не только из России: у них появится вполне реальный шанс увидеть настоящего зубра в условиях дикой природы. 

 

Справка Ейск.Инфо: зубр – последний представитель диких быков в Европе, встречался в лесах Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы. Является стадным животным, типичное стадо насчитывает от 12 до 20 животных и состоит из коров и молодняка, половозрелые быки присоединяются к стаду только во время брачного периода. Ближайший родственник зубра – американский бизон.

 

В 20х годах ХХ века в мире насчитывалось всего 52 зубра, проживающих в различных зоопарках. Пригодными к размножению оказались всего 12 особей. Все ныне живущие зубры являются их потомками. В 1952 году, благодаря усилиям зоопарков и частных лиц стало возможным вновь поселить первые свободные стада зубров в Беловежской пуще.

 

На данный момент в мире насчитывается около 5 тысяч особей зубра, большая часть которых находится в России, Белоруссии и Польше. Также зубров можно встретить во Франции, Литве, Германии, Швеции и других странах. В России зубры проживают в средней Полосе и на Кавказе, насчитывается около полутора тысяч вольноживущих особей.  В настоящее время каждое чистокровное животное в мире заносится в племенную книгу, ведущуюся в Беловежском национальном парке.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments