50 годовщину со дня смерти земляка-героя в Ейске отметили незаметно — Ейск Инфо — Главные новости города

50 годовщину со дня смерти земляка-героя в Ейске отметили незаметно

[Images not found]

18 октября 1967 года Игорь – ушел в свой последний полет. Над станицей Ясенская, во время возвращения с практического бомбометания на полигоне Копанской, на высоте в 700-800 метров, в 15.21 произошел отказ двигателя самолета МиГ-17. 

18 октября 2017 года незаметно прошла пятидесятая годовщина со дня гибели Игоря Викторовича Щипанова, курсанта 3 курса ЕВВАУЛ, потомственного летчика.

18 октября 1967 года Игорь – ушел в свой последний полет. Над станицей Ясенская, во время возвращения с практического бомбометания на полигоне Копанской, на высоте в 700-800 метров, в 15.21 произошел отказ двигателя самолета МиГ-17. 

Игорь сумел «перетянуть» самолёт через станицу, сохранив жизни многих станичников, а после попытался произвести посадку с убранным шасси. Скорость при касании с землёй была посадочная, но отказ топливной системы дал большое скопление паров керосина, которые при посадке на грунт воспламенились, а последовавший впоследствии взрыв разорвал машину. При взрыве, курсанта вместе с катапультным креслом вдавило в приборную доску. Смерть была мгновенной. В благодарность за его самоотверженный поступок, именем Игоря названа школа №21 в станице Ясенская, а перед её входом установлен памятник, с макетом самолета, на котором Игорь ушел в свой последний полет.

В самой же школе находится уникальный школьный музей, в котором рассказана история курсанта Щипанова. Стараниями преподавателей, учеников, а также друзей школы, в числе которых семья Игоря и его сослуживцы, музей постоянно пополняется новыми экспонатами.

-Но не только одной историей Игоря заполнен музей. В его небольших стенах описана славная история многих жителей станицы Ясенская, а также многие моменты жизни самой станицы. Ребята, вместе со своими наставниками собрали уникальные материалы по голодомору 1932-1933 годов, описали многие этапы становления самой станицы. Но самое интересное то, что когда то именно материалы музея школы №21, стала основой Краеведческого музея в станице Ясенской, -рассказали представителю Ейск.Инфо Николаю Балабаеву в ясенской школе

Сейчас, музей школы снова заполняется, усилиями детей их родителей и преподавателей, в нем появляются экспонаты народного и прикладного творчества.

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о