В Ейске отметили День ВМФ —

В Ейске отметили День ВМФ


Портовый город Ейск исторически связан с российским флотом.В 1918г., 1920 г., с 1942 по 1943 годы он становился базы Азовской военной флотилии. С 1931 по 1942 год здесь базировалась Высшая школа морских летчиков, воспитанники которой заложили первый традиции морской авиации всех флотов. 

Сегодня в Ейске у бронекатера “Ейский патриот” состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню ВМФ

Представители районный и городской администраций, ветераны Великой Отечественной войны и Военно-морского флота собрались отдать дань уважения и памяти тем, кто защищал рубежи нашей Родины в суровые военные годы и поздравить с праздником тех, кто стоял и сегодня стоит на страже. С приветственным словом выступили глава г. Ейска Валерий Кульков, почетный председатель Совета ветеранов войны и труда Николай Бельцев, председатель ейского отделения Российского военно-исторического общества, капитан первого ранга в отставке Алексей Буглак, капитан Александр Бужугаев.

Портовый город Ейск исторически связан с российским флотом.В 1918г., 1920 г., с 1942 по 1943 годы он становился базы Азовской военной флотилии. С1931 по 1942 год здесь базировалась Высшая школа морских летчиков, воспитанники которой заложили первый традиции морской авиации всех флотов. 

Бронекатер “Ейский патриот”, построены в 1944 году в Астрахани на средства, собранные ейчанами, принял активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 

В годы лихолетья ейчане служили на разных флотах: на Северном флоте – Герой Советского Союза полковник Андрей Павел Галкин, старший матрос Елена Гулый, на Балтийском флоте – полковник Милий Старостин, на Черноморском флоте – старший матрос Юловская Маргарита, на Тихоокеанском флоте – полковник Николай Ракитин. Всех их перечислил в своем выступлении капитан Александр Бужугаев.

Сегодня в Ейске базируется 859 центр боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ.

Ейчане шествуют над малым противолодочным кораблем Новороссийской военно-морской базы Краснознамённого Черноморского флота, который носит имя “Ейск”.

Собравшиеся около памятника бронекатеру возложили к его подножию венок и цветы, минутой молчания почтили память павших. Пресс-служба администрации Ейского района

 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments