ЖКХ: с 1 сентября платим по-новому — Ейск Инфо — Главные новости города

ЖКХ: с 1 сентября платим по-новому

Согласно постановлению правительства № 354 от 06 мая 2011 года с 1 сентября текущего года вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. Основное нововведение состоит в том, что теперь все владельцы жилья в многоквартирных домах должны будут оплачивать не только коммунальные услуги своей квартиры, но и использование ресурсов на общедомовой территории. И считать будут не по количеству проживающих людей, а исходя из площади жилища. А общедомовой перерасход воды, тепла и электричества будет раскидан по квартирам.

Следует отметить еще ряд аспектов новых правил. В домах, где нет общих счетчиков, будут применять норматив. Для собственников квартир он будет ниже, а для владельцев коммерческих помещений – выше. Впрочем, уже в ближайшей перспективе такими приборами оборудуют все жилые здания. Там, где это будет проходить в принудительном порядке, жителям добавят еще одну графу в квитанцию – плату за установку и сам счетчик. Это примерно пять-десять рублей в месяц.

Что касается отопления, то платить теперь будем по факту, по итогам месяца, cчета будут выставляться только во время отопительного сезона. Уменьшается до трех месяцев срок задолженности, при котором будут отключать воду и свет. Ужесточаются требования к документам, которыми можно подтвердить свое отсутствие в квартире и потребовать перерасчет.

О том, сколько придется доплачивать «за подъезд», судить сложно. Это зависит от числа «жуликов», проживающих в доме, состояния труб, окон, дверей, кровли, количества владельцев жилья, размера их долей… А кроме того, не определены пока и нормативы.

Однако, специалисты уже прикинули, что для новоиспечённых высоток норматив потребления, и соответственно оплаты, снизится на 55-60%. В то время, как для стареньких одно-двухэтажек наоборот, вырастет на 60-90%, ведь потери тепла большие. Также это относится и к панельным домам, отопительные трубы которых вмонтированы в стены. Они продолжат частично обогревать улицы, и тоже будут больше платить за теплоэнергию.

Источник: Ейск.Инфо по материалам сайта ЖКХприм

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о