Сегодня 141 год со дня рождения Ивана Поддубного — Ейск Инфо — Главные новости города

Сегодня 141 год со дня рождения Ивана Поддубного

141 год назад (1871-1949) родился ПОДДУБНЫЙ Иван Максимович – русский борец, атлет, заслуженный артист РСФСР и заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира по борьбе среди профессионалов.

Родился на Полтавщине, в селе Красеновке, в крестьянской семье. Простота жизни и тяжелый физический труд, к которому он был приучен с детства, заложили в характере Ивана редкое упорство. В 1893 году он уехал в Севастополь, где устроился грузчиком в порту, а потом перебрался в Феодосию. В 1896 году Поддубный впервые вышел на арену. Это был цирк Бескаравайного, который приехал на гастроли в город. 

К 1903 году уже являлся опытным борцом на поясах, известным Одессе и Киеву, Тбилиси и Казани… В 1903 году он получил приглашение от председателя Петербургского атлетического общества графа Рибопьера принять участие в парижском чемпионате мира. Но французскую борьбу Поддубный только осваивал. Ему дали лучшего тренера Эйжена де Пари и три месяца на подготовку, которые были очень интенсивными. На чемпионате в Париже, среди участников которого были борцы с мировым именем, никому не известный «русский медведь» выиграл 11 схваток, но проиграл французу Р.Буше. В 1905 году вновь на главном международном чемпионате в Париже он взял реванш, одержав триумфальную победу, и стал чемпионом мира. Не было ему равных и в последующие три года. Поддубного приглашали на все крупные состязания. 

Он много гастролировал и везде побеждал. Он стал человеком-легендой, в прессе его называли «Чемпион чемпионов». Как-то на гастролях он познакомился с Марией Машошиной, и вскоре они обвенчались. Но со средствами было туго, и Поддубный решается на гастроли в Германии и США. Блестяще проводя встречи с известными борцами, он собирал полные залы и даже был провозглашен «чемпионом Америки». По возвращению в 1927 году в Россию, где его встретили как героя, Поддубный с женой переехал в город Ейск на берегу Азовского моря, купил дом и прожил там до конца своих дней.

Скончался Иван Максимович Поддубный от инфаркта 8 августа 1949 года в Ейске, где и был похоронен в городском парке, ныне носящем его имя. С 1962 года в нашей стране ежегодно проводятся международные соревнования по классической борьбе на приз имени И.М.Поддубного.

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о