Оценить состояние сельхозугодий — Ейск Инфо — Главные новости города

Оценить состояние сельхозугодий


В преддверии уборки, совместно с фермерами, с руководителями хозяйств, глава района Михаил Тимофеев объехал все сельские поселения, чтобы оценить состояние озимых и пропашных культур. В районе озимый клин составляет без малого 70 тысяч га. В этом году хозяйства района испытали на себе все прелести непогоды. Из-за затяжной засухи пришлось частично пересевать посевы после зимы, в мае грянул град, особенно пострадали посевы на полях ООО «Предгорья Кавказа» филиал Камышеватский. Работы досталось всем.

Объезд показал, что сельхозугодья, четко делятся сегодня на две территории. Там, где шли дожди и, где их не было. Где прошли осадки, у хозяйств виды на урожай не плохие. Копанская, Ясенская, Ейское сельское, Александровское сельские поселения, здесь большая часть озимых взошла еще в прошлом году. На полях же станиц Должанская, Кухаривская, Камышеватская всходы получены в этом году, в феврале. Подобного наши аграрии не помнят.

По мнению специалистов, положительную роль сыграла разновидность семенного материала разных сроков созревания.
В выигрыше оказались хозяйства, которые, опираясь на многолетний опыт и чутье агронома, отказались от пересева. Майские дожди и вовремя выполненный весь комплекс агротехнических мероприятий по подкормке пшеницы, дали положительный результат. Урожай будет, конечно, не тот, что ожидали, но по оценкам специалистов, будет не хуже, чем при пересеве. А вот экономически они, безусловно, выиграют.

Поля же, где провели пересевы, выглядят вроде бы и не плохо. Всходы получили, но успеет ли вызреть колос – большой вопрос. Что касается пропашных культур, перспективы на урожай неплохие.

Отметил глава района и тот факт, то фермеры и руководители хозяйств не стоят на месте. В этом году хозяйства района ждут урожая гороха, нута, льна.
В Камышеватской решили возродить выращивание люцерны на семена.

Как заверил руководитель хозяйства, у этой культуры хорошие показатели и они рассчитывают на прибыль.
-Я считаю, сказал глава района, – ставку необходимо делать не только на озимые культуры, но и на те, что произрастали здесь ранее. Если взять Копанскую, там всегда выращивалась сахарная свекла. В этом году они посеяли ее 300 га и урожай обещает быть неплохим.

– Сельское хозяйство – подчеркнул Михаил Тимофеев – это цех под открытым небом. Здесь монополии не должно быть. Да, мы зависим от погодных условий. Но нельзя забывать о технологии выращивания культуры, о сроках возделования, о своевременном выполнении работ. Тогда непременно будет результат.
В заключении глава района обратился к руководителям хозяйств, к фермерам с просьбой максимально активизировать имеющийся потенциал, чтобы провести уборку в предельно сжатые и оптимальные сроки, без потерь и с высоким качеством.

Источник: Ейск Инфо

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о