Чего так ждали - 12 мая началось "смягчение ограничений". — Ейск Инфо — Главные новости города

Чего так ждали – 12 мая началось “смягчение ограничений”.

Вчера перед россиянами выступил президент России Владимир Путин с речью, которая касалась завершения режима нерабочих дней и постепенного выхода из карантина. Кратко тезисы этой речи можно передать так:

– В России наступил период выхода из режима самоизоляции, делать это нужно осторожно;

– Выход из режимов ограничений быстрым не будет;

– Пока исключаются любые массовые мероприятия;

– Для людей старше 65 лет ограничительные санитарные меры сохраняются.

Карантин в России разрешили постепенно снимать в 33 регионах, и Кубань в этот список явно не попала. Карантин у нас, как уже известно, продлен по 23 мая решением губернатора региона Вениамина Кондратьева на заседании оперативного штаба, где присутствовал целый сонм медицинских светил края.

Плеяда медицинских звезд, то ли отрабатывая немаленькую зарплату (только у главврачей районных ЦРБ это около 560 тысяч рублей), то ли боясь за собственные кресла (что более реально) хором приняли убеждать губернатора продлить карантин, и даже привели к тому некоторые цифры. По словам главного санитарного врача края Марии Потемкиной (об этом пишет «Кубань.Tudai»), еще не достигнуты показатели, когда возможен даже первый этап снятия ограничений. Свободных больничных коек, готовых к приему больных COVID-19 в регионе всего – 39,7% , а нужно чтобы было не менее 50%. Неясно, чем занимались эти люди целых полтора месяца, но единственный показатель, которого им удалось достичь – охват населения тестированием на заболевание. Сейчас это – 77,4% на 100 тысяч населения.

Как бы там ни было, с сегодняшнего дня главы регионов будут самостоятельно принимать решения о снятии карантинных мер. Однако и для губернаторов (в том числе и для нашего) создана некая «вилка» решений: с сегодняшнего дня разрешена работа предприятий строительства, промышленности, сельского хозяйства, связи, энергетики и добычи полезных ископаемых. Если же губернатор примет решение о задержке возобновления деятельности какого-либо из этих предприятий, поддерживать его он будет уже самостоятельно – то есть, как надо понимать, без поддержки центра.

Однако те компании, которым работа с сегодняшнего дня пока не разрешена, будут «существовать» по уже известной схеме – заработная плата работникам сохраняется, «…это принципиальный вопрос!», — заявил Путин. Первого июня запускается специальная программа кредитования бизнеса для выплаты зарплат, здесь объем кредита будет рассчитываться по формуле один МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Главное, чтобы штатная численность работников на предприятии была сохранена не менее 90%. В этом случае предприятию, которое взяло кредит на выплату заработной платы (в размере МРОТа), списывается половина кредита и процентов по нему.

Путин особо подчеркнул, что суть государственной поддержки бизнес в том, чтобы стимулировать предпринимателей сохранять рабочие места. «В первую очередь мы будем помогать тем, кто думает о своих коллективах», – отметил он.

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о