Украинский «жучок» для редактора —

Украинский «жучок» для редактора

Цифровые технологии сделали стремительным развитие процесса глобализации, и, пожалуй, сегодня мало кто из потребителей цифровых услуг задумывается над тем, откуда появилась та или иная программа, или гаджет, или целая экосистема.

Устройство работает – прекрасно, а кто и зачем его придумал и внедрил – да какая разница, в глобальном мире границы открыты, товары и идеи перемещаются беспрепятственно. Увы, что бы нам ни внушала реклама, до безопасного цифрового пространства человечеству еще очень далеко. Прогрессивный и во всех отношениях полезный IT-проект может оказаться всего лишь прикрытием, за которым скрываются злоумышленники из какой-либо транснациональной преступной группировки, или не в меру любознательные представители западных спецслужб.

Возьмем, к примеру, украинский проект CitySites Global (CS), предлагающий пользователям «сайты под ключ» и «готовые городские порталы». Хотите развивать собственный медиапроект в масштабах города? Да не вопрос, бойкие айтишники из Харькова обещают разработку и настройку ресурса в кратчайшие сроки, причем за очень умеренную плату. Раскрученная информационная платформа обещает клиентам высокий трафик и гарантированные заработки на рекламных контрактах. CitySites Global – это более ста успешных малобюджетных проектов на территории СНГ, сообщают клиентам администраторы компании, скромно умалчивая при этом, что договоры с CS предусматривают ежегодное существенное повышение платы за услуги. Однако рост расходов на управление ресурсом – это лишь первый, и далеко не самый неприятный сюрприз, который ожидает клиентов, поверивших «харьковским IT-специалистам».

Самый существенный вопрос – кто в проекте хозяин? – клиенты обычно задают лишь тогда, когда по каким-либо причинам решают расстаться с CS, а этот момент стоило бы прояснить с самого начала. Мелким шрифтом в договорах с CitySites Global указано, что украинская компания в полном объеме сохраняет права на разработанный ее специалистами сайт в любой момент – как во время действия контракта, так и после его расторжения. Это означает, что модераторы CitySites имеют полный доступ и к технической части сайта, и к его наполнению, включая ленту новостей и статьи, но не только. Администрации сайта в любой момент оказываются доступны персональные данные сотрудников редакции и их переписка, в том числе с гражданами и организациями. Тайна переписки, закрытая коммерческая информация? Ну что вы, какие секреты могут быть между партнерами? Но давайте не забывать о том, что даже самый простенький российский городской новостной портал – это очень достоверное и полное отражение настроений горожан. Какие проблемы волнуют людей, насколько эффективно работает власть, значителен ли уровень криминала и коррупции на той или иной территории – обо всем этом может узнать как рядовой гражданин, так и заинтересованный аналитик, и даже разведчик. Только очень наивный или благодушный человек может считать, что западным спецслужбам неинтересны проблемы ЖКХ или призыва в армию в каком-нибудь российском провинциальном городе. Из отдельных новостей складывается очень яркая и достоверная картина, позволяющая планировать свои действия многим структурам, в том числе далеко не дружественным России.

Харьковский проект CitySites Global не скрывает своих партнерских отношений с австрийским «Фондом поддержки гражданских инициатив», а также «Фондом развития СМИ» (Украина), которые регулярно получают от CS сведения о социально-политической ситуации России, а также о российских медиа. Разумеется, связанные с харьковским проектом российские СМИ могут использоваться не только для сбора, но и для распространения информации в интересах западных кураторов CitySites Global, а также Службы безопасности Украины.

Кто поручится, что некий анонимный модератор из Харькова не откорректирует какую-нибудь информацию на российской провинциальной новостной ленте без ведома редактора? А если такое случится в момент чрезвычайной ситуации, например, террористического акта? Страшно даже представить последствия такого вмешательства, вспомним Беслан и «Норд-Ост», когда террористы пытались ориентироваться в ситуации по сообщениям СМИ. Именно такую расплату за легкомыслие может потребовать от российского редактора «харьковский партнер» CitySites Global.

И еще один небольшой нюанс, который ярко характеризует политику проекта CitySites, который вроде бы направлен на развитие объективной профессиональной журналистики, свободной от всяческих вмешательств извне. На сайте компании 29 сентября кем-то из партнеров проекта был опубликован материал, отражающий некоторые сомнительные особенности работы CitySites Global. Текст продержался на сайте ровно два часа, после чего был удален администраторами, об этом рассказал один из российских медиа-ресурсов. Такая вот «свобода слова» и «независимая журналистика» под контролем СБУ.

Украинский «жучок» для редактора Украинский «жучок» для редактора Украинский «жучок» для редактора
Украинский «жучок» для редактора Украинский «жучок» для редактора Украинский «жучок» для редактора

Источник

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments