Взгляд «понаехавшего» —

Взгляд «понаехавшего»

Честно признаюсь, я не особо слежу за ейскими новостями, потому что сам большую часть времени проживаю в Москве. В столице у меня свое небольшое ивент-агентство, а гостиница в Ейске – это даже не столько бизнес, сколько отдушина для своих пятерых детей, которых я привожу сюда на каникулы. Но, как ни крути, врать не буду, гостиницу я строил  все-таки для того, чтобы зарабатывать, поэтому иногда приходится анализировать обстановку. Для этого годятся даже не только местные новости, а больше комментарии, которые иногда оказываются намного чувствительнее. Потерять свое время на это письмо меня заставила открытая мной странная тенденция. Получается, что отдыхающим Ейск нравится больше, чем коренным жителям. Я б не сказал, что за это обидно. Знаете, есть такое выражение «испанский стыд», когда что-то неестественное делает один, а стыдно остальным. Просто мне непонятна точка зрения тех, кто здесь проживает, но постоянно чем-то недоволен.

Дайте приезжим море и крышу

Начнем с комментариев приезжих. Здесь люди если и оставляют негативную оценку, то только по двум случаям: хамское отношение владельцев съемного жилья и несоответствие реальных мест размещения и фотографий. Среднестатистический негативный отзыв выглядит так: «обещали отдельный номер с кондиционером и видом на море, а поселили в номер без вентиляции и с общим на всех туалетом». В позитивных отзывах преобладает бесплатный вайфай, близость к морю, вежливость хозяев, ну и, конечно, прекрасный климат, кажущийся сказочным любому жителю Севера России.

Большинству отдыхающих наш город нравится. Я это знаю не только по виртуальным отзывам. Сам для получения обратной связи люблю поспрашивать об этом своих постояльцев. Стараюсь делать это тогда, когда они уже собрали чемоданы и не особо переживают о том, насколько они тактичны. И вот что скажу. Многие частники даже не задумываются, что на самом деле нужно отдыхающим.

Приезжим зачастую абсолютно все равно, какой у них в номере стоит, к примеру, телевизор. Они не будут его смотреть. Они будут проводить время на море. Зато кондиционер нынче обязателен, как ложки в ресторане. И таких примеров множество.

А теперь самое интересное: я удивлен, насколько не любят свой город некоторые жители. Насколько гневные комментарии оставляют они о Ейске в соцсетях. Удивительно, больше всего таких комментариев под новостями о благоустройстве города. Если новость о грейдировании дорог, то обязательно ждите комментария о том, что на этой улице давно пора проложить асфальт. Если кладут асфальт, сразу появляются два три эксперта, объясняющие, что все сделано неправильно. Даже новость об укладке тротуара по улице Карла Либкнехта была воспринята в штыки. Люди на полном серьезе рассуждали, что кому-то понадобился гранит, поэтому старые источенные временем бордюры заменили на новые… и требовали вернуть эти полуразрушенные бордюры обратно.

Самое странное, что я увидел: переживания по поводу покосу травы. От активности травяной паники стало даже немного не по себе. Люди, вы чего? Есть же пословица, что, «семь лет мак не родил, а голоду не было». С травой та же ситуация. Какой от нее вред? Да, я не спорю, когда газоны аккуратно пострижены, выглядит это красивее. Но если где-то вдоль дороги трава сильно выросла – кому она мешает? Пусть растет. Как говорят старожилы, были времена, когда траву вообще не косили власти. Если местные жители скосят что-то для своих животных – и то хорошо. К тому же начало лета у нас было дождливым. Естественно, что и трава будет расти буйно.

Складывается впечатление, что большинство ейчан-комментаторов просто привыкло не любить свой город и искать проблемы везде, где только можно. Всего один пример. Написал одному такому, что у нас в этом году ни одного аварийного отключения электричества не было, тут же получил в ответ: зато много плановых отключений. Но ведь пережить одно плановое отключение на своем участке раз в полгода не так страшно по сравнению с внеплановым отключением. То же самое с водой. Внеплановые отключения воды уходят в прошлое – пора искать новые поводы для гневных комментариев…

Самое печальное, что таковых комментаторов по сути немного, но, являясь «экспертами» во всех областях, они создают порой такое бурление, в котором тонет здравый смысл остальных.

Ну и чего они добиваются?

Мои постояльцы нередко говорят о том, что не обнаруживают многих проблем, которые читают в расположенных в Интернете страшилках о нашем городе. Из чего я делаю вывод: перед тем, как поехать в наш город люди все-таки интересуются новостями. И под очередной статьей об асфальтировании улицы встречают несуразицу про клещей в траве, злых ейчанах, «кубаноидах» и прочие страшилки. После этого среднестатистическому туристу проще перевбить в поисковик название другого недорогого курорта. Те, кто к нам все же доехал, удивленно говорят, что не встречали ничего негативного, за редким исключением. Но они – люди занятые. Через три дня они погрузятся в свои дела и вряд ли напишут хороший отзыв о нашем городе. А местные сайты останутся с желчными комментариями тех, кому Ейск не нравится, но переезжать отсюда почему-то не хотят.

Я считаю, что каждый житель должен уважать туристов. Даже если сам он не сдает жилье, все равно он пользуется их средствами, так как благоустройство района, насколько я понимаю, напрямую зависит от налоговых отчислений с туризма.

Я, например, сам стараюсь максимально облагородить придомовую территорию, без оглядки, когда мне в этом помогут власти. Узнав, что люди хотят вид из окна на море, я на каждом этаже сделал сплошной балкон вокруг самого здания, чтобы постояльцы могли всегда с чашкой кофе в руках любоваться восходами и закатами из любой точки. И я уверен, зимними вечерами они будут вспоминать гостиницу «Абрикос», а не некошеную траву. И место я выбрал по ул. Советов, чтобы было и до Колеса обозрения на «Каменке» недалеко, и до кафе, и до самого моря пару шагов. Но я смотрю, не все привыкли настолько заранее задумываться об отдыхе своих постояльцев. А зря. Потому что если владельцы сдаваемого жилья об этом не позаботятся, проиграют все жители города. А кому не нравится – предлагаю обменять свое жилье на условную Воркуту и жаловаться в местных пабликах на то, что местные власти вовремя не убирают снег.

Александр САВИН, предприниматель.

4.1 17 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments