За пандемией приходит кризис — Ейск Инфо — Главные новости города

За пандемией приходит кризис

Справится ли СНГ с экономическими последствиями эпидемии

 

Итак, пандемия идёт на спад. Как минимум, её первая волна, и во всяком случае, в России. После выхода на плато, достигнутого уже к середине мая, с каждым днём мы наблюдаем всё меньшее число новых случаев заражения COVID-19, а самое главное, непрерывно снижающуюся смертность. Важно, это было реализовано без перегрузки имеющихся медицинских мощностей. Иными словами, в больницах остались незадействованные койки, а в городах — развернутые, то так и не потребовавшиеся госпиталя. Не наблюдалось и дефицита реанимационного оборудования, прежде всего, аппаратов ИВЛ.

 

И это при том, что многие десятилетия нам внушали, что отечественная медицина никуда не годится. Как же так получилось, что эта самая «паршивая» система продемонстрировала смертность на уровне 1,5% (и то, с учетом откровенно неблагополучных регионов!), в то время, как «прекрасная» британская медицина выдает 13%, а число умерших от коронавируса в Штатах уже превысило американские потери в Первой Мировой?

 

Ответ очевиден — на общенациональном уровне никакой хвалёной западной медицины не существует, а есть огромный информационный пузырь, раздуваемый на протяжении многих десятилетий, точно такой же, как в области «образцовой европейской демократии» или «процветающей американской экономики». Первый пузырь уже лопнул, остальные два — на очереди, и это объективный процесс, поскольку после пандемии мир изменился и изменился необратимо. Хватило всего нескольких месяцев, чтобы экономика ведущих западных стран оказалась в чудовищном состоянии с очень неясными перспективами.

 

Да, Россия тоже пострадала, но куда меньше. Даже ожидаемая девальвация, которой упивались оппозиционные СМИ, оказалась кратковременным явлением, после чего рубль вернулся к «докоронавирусному» коридору. Не наблюдается и взрывного роста безработицы. Нельзя сказать, что наша страна вышла из пандемии вообще без потерь, но они действительно минимальны.

 

К сожалению, другие постсоветские государства справились гораздо хуже. В данном случае мы даже не говорим об Украине, которая стремительно катится в сторону экономической и правовой дезинтеграции. Нет, нас интересуют именно страны СНГ. Уже сейчас понятно, что большая их часть по итогам года будет испытывать очень серьёзные проблемы в сферах инфляции, промышленного производства и устойчивости национальных валют. Как следствие всего этого — безработица, падение ВВП и нарастающий бюджетный дефицит.

 

Мы не будет подробно останавливаться на причинах, они известны. Вряд ли стоит лукавить и отрицать тот факт, что во многих странах Содружества мы наблюдаем закостеневшие авторитарные режимы, не способные гибко и своевременно реагировать на текущие вызовы. Всё так. Но есть и другая причина. Именно постсоветское пространство уже на протяжении 30 лет подвергается непрерывным информационным и экономическим интервенциям, направленным на подрыв экономической самостоятельности и социального благополучия.

 

Закавказье и Средняя Азия — это, в самом деле, слишком лакомый кусок, чтобы наши зарубежные «партнёры» спокойно наблюдали, как Россия интегрирует его в новые надгосударственные объединения. А сейчас, после пандемии, позиции Москвы лишь укрепились. Как только появились первые признаки эпидемии, наша страна тут же приступила к оказанию активной помощи странам Содружества. Так, еще в начале апреля в Узбекистан было отправлено 500 аппаратов ИВЛ.

 

Как внутри самой России не было неважных или второстепенных регионов или республик, так и в рамках СНГ не могло быть неважных или второстепенных стран. И сейчас, когда на смену самой пандемии идёт мощный экономический кризис, самое время решить, имеем ли мы право отгородиться и сделать вид, что нас это не касается?

 

Если да, то мы должны четко отдавать себе отчет в дальнейших последствиях. Не секрет, что страны СНГ на всех уровнях пронизаны агентами влияния многочисленных зарубежных фондов, и речь не только о фондах западных. Да, разумеется, политики и журналисты, лоббирующие интересы таких структур как ВБ, МВФ, USAID, самым активным образом действуют на постсоветском пространстве, но ими дело не ограничивается. Активную работу также ведут китайские организации, нацеленные на агрессивную экономическую экспансию, и исламские фонды (прежде всего турецкие, катарские и саудовские), цель которых — цивилизационный отрыв Средней Азии от России с перспективной дальнейшего распространения деструктивной деятельности уже на мусульманские республики в составе РФ.

 

Уже сейчас эти организации и аффилированные с ними медийные активисты ведут активную информационную кампанию, нацеленную на дискредитацию любой помощи, которую Москва оказывает странам Содружества. Таким образом, если мы декларируем, что проблемы республик Закавказья и Средней Азии нас больше не касаются, то не стоит не удивляться, что уже в течение нескольких месяцев этот регион будет полностью перехвачен чуждыми и откровенными враждебными по отношению к Русскому Миру державами.

 

К чему всё это приведёт уже в краткосрочной перспективе, вполне очевидно. На фоне структурных экономических проблем зарубежные фонды очень быстро скупят дешевеющие активы, что повлечет за собой пересмотр устоявшихся экономических связей и слом технологических цепочек, проходящих через Россию. Это грозит еще большей безработицей и вероятным коллапсом наиболее нестабильных режимов. Что касается трудовой миграции, то её потоки лишь увеличатся, при этом её носители подвергнутся еще большей радикализации.

 

Если же мы считаем, что Содружество — это не пустой звук и не только инструмент влияния, но и большая ответственность, то, нравится нам это или нет, мы обязаны принимать участие в решение тех проблем, с которым сталкиваются данные государства. Разумеется, никто не предлагает содержать постсоветские республики, заливая их собственные ошибки потоками бесплатных кредитов. Но есть и другие методы, благо, наработанные в рамках СНГ и ЕАЭС механизмы позволяют координировать совместные усилия и направлять экономическую помощь туда, где она наиболее необходима. В конечном счете, подобная поддержка всегда окупается, а вот её отсутствие отыграть назад уже не получится.

Источник: segodnia.ru/.

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о