Зарплатно-трудовой дайджест от «Ейск.Инфо» — Ейск Инфо — Главные новости города

Зарплатно-трудовой дайджест от «Ейск.Инфо»

Группа депутатов Госдумы создали законопроект о почасовой оплате труда и предложили с 1 января 2021 года платить работникам 150 рублей в час – об этом пишет «Комсомольская правда». Документ уже направлен в правительство на согласование. Предложение о введении минимального размера часовой ставки также фигурирует в национальном плане восстановления экономики (документ принят за основу, сейчас дорабатывается). Это даст возможность работодателям заключать короткие срочные контракты – от трех месяцев – на неполный рабочий день. Председатель комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов, как один из авторов законопроекта отмечает: «В России труд недооценен. Действующая минимальная оплата труда позволяет биологически выживать, не более. Если речь идет о полноценной потребительской корзине, то оплата должна быть выше. У нас в час работникам платят меньше, чем в гораздо менее развитых странах, например: в Болгарии или Албании. По рекомендации Международной организации труда оплата труда должна быть не ниже 3 долларов в час».

В России топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций. сократят зарплаты, судя по планам правительства, они будут привязаны к зарплате премьер-министра, и их годовой заработок будет ограничен… трехкратным превышением зарплаты премьера-министра Михаила Мишустина. Для некоторых топ-менеджеров могут быть сделаны исключения по личному решению президента Владимира Путина.

Источники «Коммерсанта» в правительстве рассказали, что эта идея обсуждается с марта этого года. Отмечается, что это не первая попытка регулировать зарплаты топ-менеджмента государственных компаний и корпораций. Правительство пыталось заняться этим вопросом не раз, но идея всегда отвергалась.

«Коммерсант» также пишет, что сейчас государство контролирует или имеет крупные доли в более чем 40 компаниях, в том числе 34 компаниях стратегического значения. Во многих из них в прошлом году на выплату топ-менеджерам было выплачено вознаграждение явно выше предлагаемого потолка. Например, «Роснефть» выплатила правлению 3,57 млрд рублей, «Газпром» — 1,5 млрд, ОАО РЖД — 2,7 млрд.

Я россиянин, я – первый. Власти обсуждают возможность обязать руководителей отдавать предпочтение гражданам РФ при найме сотрудников на квалифицированную работу, а не иностранцам – об этом пишут «Известия». Также обсуждаются вопросы совершенствования порядка определения потребности в иностранной рабочей силе, разработки и реализации политики в области трудовой миграции.

Сегодня российское трудовое право не предусматривает для работодателей обязанности отдавать предпочтение россиянам при найме новых сотрудников. По рядовым должностям оформление на работу наших граждан и гастарбайтеров практически не отличается. Однако государство регулирует допустимую долю сотрудников-иностранцев для ряда отраслей экономики. Например, в этом году по постановлению правительства в строительные организации разрешено набрать до 80% работников. Компаниям, которые занимаются выращиванием овощей, — до половины. Также региональные власти регулируют число выдаваемых патентов.

По данным ООН, Россия по количеству гастарбайтеров уступает только США и Германии – в нашей стране их около 11 млн человек. В I квартале этого года цель поездки «работа» или «деловая» при въезде в Россию указали 1,6 млн иностранцев. Годом ранее в I квартале показатель был почти на четверть больше — в январе–марте 2019-го с рабочей или деловой целью в Россию въехали 1,9 млн иностранцев. Большая часть трудовых мигрантов в 2020-м прибывали из Узбекистана (400 тыс. человек), Таджикистана (237 тыс.), Киргизии (134 тыс.) и Украины (68 тыс.). В прошлом году пятерка стран-лидеров была аналогичной.

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о