Защитник земли русской —

Защитник земли русской

Все же, заметно изменился и похорошел Ейск за последние годы, словно превращаясь из гадкого утенка в красавца лебедя. Во многом способствуют этому и скульптурные композиции, украшающие улицы, площади и парки приморского города.

Совсем скоро, к празднованию Дня города на улице Коммунистической, у здания кадетского корпуса откроется еще один памятник – Александру Ярославичу Невскому.

Архитектором монумента стал талантливый молодой скульптор из Ростова Дмитрий Лындин. Ейчане уже хорошо знакомы с его работами. Это бюст атамана Захария Чепеги, бюст выдающегося градоправителя Ейска Василия Ненашева, жизнерадостный памятник Азовскому бычку… Кстати, многие из этих скульптур появились в городе благодаря известному предпринимателю и меценату Александру Чижову. Его же идеей была и установка памятнику Александру Невскому. Но почему именно ему? На этот вопрос отвечает сам Александр Владимирович:

В этом году по всей стране отмечается 800-летие со дня рождения Александра Невского. О значимости этого событии неоднократно говорили и наш президент, и патриарх. То есть, повод более чем подходящий.

Кроме того, лично мне очень импонирует личность этого человека. Достойны восхищения и Дмитрий Донской, и Петр Первый, и Екатерина Великая и многие другие правители. Но именно юному Александру Невскому удалось отстоять Русь в один из самых тяжелых этапов ее истории. И показать себя не только выдающимся воином и полководцем, но и дипломатом. Если бы не его отвага, решительность и мудрость, сейчас вообще бы могло не быть страны – Россия. Ведь XIV век стал черной страницей отечественной истории: разобщенность и раздробленность привела к тому, что русские княжества пали под ударами татаро-монгольских войск. Целые города лежали в руинах. А тут еще двинулись с запада литовцы, шведы, рыцари-крестоносцы. И всем им противостоял молодой Александр. Он стоял на Русь единую, а не за какое-то конкретное княжество. Был выше раздоров и интриг. Хорошо бы поучиться такому патриотизму и некоторым современным политикам.

– Согласен с вами. Скажите, Александр Владимирович, не жаль тратить средства на установку в Ейске памятников?

– Абсолютно не жаль. Ведь памятник, от слова память. Пройдут годы, нас с вами не станет, а монументы будут радовать новые поколения ейчан, гостей города. Напоминать им о славных страницах истории нашего Ейска, Кубани, России. И мне бывает очень приятно, когда мои идеи по этому поводу разделяют другие люди. Например, помощь в создании памятника Александру Невскому оказал Фонд святителя Николая Чудотворца, предприниматели Ейска.

– А место для установки нового памятника было выбрано случайно или со смыслом?

– Конечно со смыслом. Ведь князь Александр Невский является святым покровителем русских воинов. В том числе и казачества. Мне бы вообще очень хотелось, чтобы наш казачий кадетский корпус носил имя этого великого полководца.

 

Беседовал Тимур Савченко

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments