Дайджест от «Ейск.Инфо» - вести из правительства —

Дайджест от «Ейск.Инфо» – вести из правительства

Правительство разработало меры по сдерживанию цен на продукты. Для этого будут введены пошлины на экспорт подсолнечного масла, отменены заградительные пошлины на поставку тростникового сахара в Россию. Правда есть оговорка: «…если соглашение по сдерживанию цен на продукты не будет исполняться» – так заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Сами же соглашения с агропроизводителями и оптовиками должны быть заключены до 20 декабря.

В целом министерство предложило правительству разрешить регулирование цен при колебаниях от 10%. “Соглашения предусматривают снижение цен производителями при поставке в розничные сети и ограничение розничной цены федеральными и региональными торговыми сетями. Соглашения будут действовать до конца первого квартала 2021 года. Кроме этого, правительство планирует ввести с 15 февраля по 30 июня 2021 года квоту на экспорт зерна в размере 17,5 млн тонн. Это сдержит цены на хлеб и мясо-молочную продукцию, поскольку дорожает и кормовое зерно. Контролировать исполнение соглашений, цены в сетях, “будет ФНС на основе данных контрольно-кассовой техники в дополнение к тому мониторингу, который осуществляет Росстат. «Заключение соглашений должно обеспечить снижение цен уже до конца этого года», – сообщил глава Минэкономразвития. (источник – «Вести.ру»)

Путин прокомментировал закон об иноагентах. Как известно, комиссия Совфеда предложила запретить физлицам, признанным иноагентами, занимать должности в государственных и муниципальных органах. Также предлагается прописать в избирательном законодательстве понятия «кандидат, выполняющий функции иностранного агента» и «кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента».

Президент России Владимир Путин, комментируя закон об иноагентах, согласился с необходимостью обсудить риски и формулировки нового законодательства. По его словам, закон направлен на пресечение попыток махинаций в этой сфере. «Что касается иностранных агентов и физлиц, на которых может быть распространена такая маркировка, это связано с попыткой ухода от того, чтобы обозначать соответствующее юрлицо в качестве получателя денежных средств из-за границы», — сказал он. Глава государства отметил, что изобретаются все новые способы получения финансов из-за границы, однако закон не должен ограничивать деятельность граждан. По его словам, нужно проработать соответствующий законопроект. «Буду делать все, чтобы защитить нашу страну от вмешательства и в то же время не допустить ограничения прав россиян», — заключил президент. (источник – «Лента.ру»)

В России могут блокировать Google. Для этого Россия обладает всеми техническими возможностями для блокировки западных интернет-ресурсов, включая Google, заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Правда, по словам депутата, закрытие этих интернет-ресурсов является чрезвычайной мерой. Такого решения никто не хочет. «Более того, обсуждать, как это будет выглядеть, как это технически реализовать, — хотя замечу, что это достижимо, — обсуждать, как это сделать, это всё равно что обсуждать последствия ракетно-ядерного удара по Вашингтону», — подчеркнул Хинштейн. Напомним, что Роскомнадзор повторно направил в адрес американских компаний Facebook, Google и Twitter требования прекратить цензуру в отношении российских средств массовой информации. Как напомнили в ведомстве, суд Таганского района Москвы признал цензурой ограничение компанией Google LLC доступа россиян к фильму «Беслан», размещенному на видеохостинге YouTube. На основании этого Роскомнадзор направил уведомления в адрес компаний Facebook, Twitter и Google повторные требования прекратить цензуру российских СМИ. В ведомстве заявили, что Google, Facebook и Twitter ограничивают доступ к материалам около 20 российских СМИ. Роскомнадзор (РКН) возбудил административное дело в отношении Google за недостаточную фильтрацию запрещенного в России контента. (источник – «Известия»)

Путин заявил о невозможности запрещать гражданам оценку деятельности властей ни под каким предлогом. Об этом он заявил в ходе встречи с членами Совета по правам человека. Так он отреагировал на выступление российского журналиста Александра Верховского, который затронул тему публичной оценки деятельности органов государственной власти в ряде законопроектов.

«В частности, то, что касается самих «агентских» законов. Там, например, есть такой пункт, как публичная оценка деятельности органов государственной власти. Любая публичная общественная деятельность включает оценку деятельности органов государственной власти. Она же не вся будет политическая, по здравому смыслу. А по определению получается, что вся», — заявил журналист. Президент ответил, что нужно внимательно разобраться с правоприменительной практикой и сделать соответствующие поправки в эти законопроекты. Ранее Владимир Путин подчеркнул, что «какие бы мероприятия и какие бы события ни происходили — разрешенные, не разрешенные властями», — журналист должен иметь право «свободно об этом сказать и эту информацию распространить». Российский лидер пообещал, что поручит полпредам в федеральных округах выработать меры, которые позволят журналистам беспрепятственно освещать массовые акции, не подвергаясь неправомерным задержаниям. (источник – «РИА Новости»)

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments